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Die Kaffee Handfilter Zubereitung seit ewigen Zeiten
Erinnerungen werden wach, an Großmutter, die so gern einen „guten Bohnenkaffee“ mit einem Stück Kuchen genoss. Sie steht am alten Herd in der Küche und kippt heißes Wasser in den Papierfilter nach. Der Kaffeegeruch macht sich in der Küche breit und direkt nebenan, in der „guten Stube“ steht schon der frisch gebackene Streuselkuchen auf dem Tisch.
Oma hatte einen weißen Melitta Filter in Gebrauch, genau dieses Modell gibt es tatsächlich heute noch. Die Glas-Kanne stammte von der elektrischen Kaffeemaschine, die man ihr mal geschenkt hatte; die sie aber nie nutzte. Sie mochten keinen „elektrischen Kaffee“ und blieb dann auch stur.
Gern möchten wir Ihnen hier zeigen, was Sie beim Filtern mit der Hand richtig und was falsch machen können.
Unsere Empfehlung auf einen Blick
Kaffeemenge 28-36 g | Mahlgrad 4 - 5 | Wassermenge 480 ml | Temperatur 94 °C | Brühdauer ca. 3 min |
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Empfehlung | Empfehlung | Empfehlung | Empfehlung | Empfehlung |
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Kaffee relativ fein mahlen
1 Für den Handfilter sollten Sie den Kaffee fein mahlen, aber nicht so fein, wie beispielsweise für Espresso. Also bei der Maschine nicht die ganz feinste Einstellung nehmen. Es soll zu einer gleichmäßige Extraktion kommen, damit das Pulver sein volles Aroma entfalten kann. Sie können eine Handmühle oder eine elektrische Mühle verwenden, schauen Sie sich oben unsere Empfehlung (Baratza Encore) an. Verzichten Sie auf Mühlen die kein gutes Mahlwerk haben. Die Bohnen sollten in gleichmäßig kleine Stücke gemahlen werden, dadurch wird vermieden, dass der Kaffee später bitter schmeckt.
2
Geben Sie jetzt den Papierfilter in den Porzellan-Filter (Trichter). Mit dem heißen Wasser kann man jetzt den Papierfilter etwas anfeuchten, damit dieser gleichmäßig im Trichter sitzt. Gießen Sie ca. eine Tassenfüllung durch den Filter in eine Tasse. Dadurch wärmen Sie die Tasse an. Wenn Sie dann später den fertigen Kaffee eingießen, dieses Wasser vorher weg schütten. 😉
Wichtige Experten-Tipps zum Handfilter
- Nachdem der Kaffee durchgelaufen ist, gleich in die Tasse damit und trinken
- Filter sollte immer durchnässt sein und sich den Ablaufrillen im Porzellan anschmiegen
- Nie unnötiges Geld ausgeben (außer für gute Kaffeebohnen) niemand braucht einen teuren Wasserkocher
Eine alte Tradition wird neu entdeckt – Kaffee Handfilter
Wenn man beim Handfilter richtig vorgeht, auf die richtige Bohne achtet, gute Filter und Trichter verwendet, Temperatur der Wassers bestimmt, dann kann nichts dagegen sprechen. Ganz im Gegenteil, dann wird der Kaffeegenuss zu einem echten Geschmackserlebnis.
Bei allem technischen Fortschritt der uns den Kaffeevollautomaten, die Espressomaschine, die elektrische Kaffeemühle und Vieles mehr gebracht hat, besinnen sich viele Liebhaber auf die ursprünglichste Form der Kaffeezubereitungstechnik. Der „Brewed Coffee“ wird wieder geachtet als geschmacksintensiver Hochgenuss des Kaffeetrinkens. Man braucht nicht viel und man hat die geringsten Kosten je Tasse. Man schont die Umwelt und kann sofort starten.
- Papierfilter
- Trichter
- Kaffeepulver
- heißes Wasser
- eine Tasse
und schon kann man überall genießen. Egal ob zuhause oder beim Camping unterwegs.