Inhaltsverzeichnis:
Die besten Kaffeebohnen Test Ergebnisse
Kaffeebohnen – Das Wichtigste in Kürze
Kaffeebohnen Test bei der Stiftung Warentest
Stiftung Warentest hat im Kaffeebohnen Test 12/2016 insgesamt 18 Espressobohnen-Kaffees untersucht. Das erfreuliche Ergebnis dabei ist, dass, ganz egal ob teuer oder billig – die meisten gut abgeschnitten haben. Nicht so gut sieht es in Sachen „ökologisch-soziales Engagement aus. Bei diesen sogenannten CSR Test können nur fünf Anbieter alles transparent zeigen. Bei der Verbraucherorganisation hat man beim Kaffeebohnen Test wert auf die Prüfpunkte Sensorik – also Aussehen, Geruch, Geschmack gelegt. Alle Anbieter lagen da sehr eng beieinander und wurden mit „gut“ benotet, nur bei der sensorischen Beurteilung wurde einer mit „sehr gut“ und einer mit „befriedigend“ beurteilt.
Die besten Kaffeebohnen sind eigentlich Kirschen (Kaffeekirschen)
Solche Kaffeekirschen oder wie man sie auch nennt „Kaffeebeeren“ sind Steinfrüchte, die im Geschmack fruchtig und süß sind. Allerdings besitzen sie wenig Fruchtfleisch. Dieses Fruchtfleisch ist von einer weichen Schale umgeben. Unter der Fruchtpulpe befindet sich das von Schleim umgebene Pergamenthäutchen. Darunter liegt das Silberhäutchen, welches die Samen bedeckt. In der Frucht befinden sich meist zwei Samen, die so genannten Kaffeebohnen. Gelegentlich bildet sich auch nur ein Samen aus, welcher dann Perlbohne genannt wird. (Quelle: Wikipedia)
Das Schlechte bei Kaffeebohnen ist, wenn sie gemahlen werden verlieren sie ihre Individualität und sehr viel Aroma. Daher raten wir dazu, immer frische Kaffeebohnen zu kaufen und diese dann bei Bedarf zu mahlen. Kaffeevollautomaten und andere Maschinen übernehmen das Mahlen sogar eigenständig.
Welche Kaffeebohnen-Sorten gibt es?
Derzeit kann man davon ausgehen, dass es ca. 40 Kaffeesorten weltweit gibt. Allerdings kann man keinen Kaffeegeschmack vorab bestimmen. Jeder hat seinen persönlichen und individuellen Geschmack in Sachen Kaffee. Daher versuchen sich die Händler auf den Arabica und den Robusta Kaffee zu beschränken.
Sorte | Verwendung und Geschmack |
---|---|
Arabica Kaffee | Die Kultivierung des Arabica Kaffee findet heute überwiegend in Brasilien und Kolumbien statt. Das hat etwas mit den anspruchsvollen Bedingungen die diese Pflanze braucht zu tun. Arabica Kaffee benötigt ein stets gleichmäßiges Klima zwischen 800 und 1.800 Metern. Dann wächst er am besten. Arabica Kaffee kann man als fruchtig bezeichnen und leicht sauer. Er hat nur die Hälfte des Koffein-Anteils wie der Robusta. |
Robusta Kaffee | Robusta Kaffee, ist wie der Name schon sagt, robuster als Arabica und kann in tieferen Anbaugebieten bis ca. 800 Metern angebaut werden. Die Bohne an sich ist kleiner und runder mit einem geraden Schlitz. Beim Geschmack merkt man kaum etwas saueres. |
Worauf beim Kauf von Kaffeebohnen achten?
Wenn Sie wirklich exzellenten Kaffeegenuss möchten, dann sollten Sie auf jeden Fall nur ungemahlene Bohnen kaufen. Kaffee hat bis zu 800 Aromastoffe und es wäre doch schade, wenn diese zum Großteil bereits verloren sind, wenn Sie die Tasse zum Mund führen. Wenn Sie also gemahlenen Kaffee kaufen, ist nur noch ein Bruchteil der Aromastoffe enthalten. Es sei denn Sie kaufen das Kaffeepulver in der Vakuumverpackung und füllen es zuhause luftdicht verpackt um. Achten Sie beim Kauf auch auf ein so genanntes „Aroma-Ventil“.
Wichtiger Tipp!
Fair Trade beim Kaffeehandel und Umweltbewusstsein
Fair Trade gewinnt für viele Menschen immer mehr an Bedeutung. Kaffeebauern müssen unter schwierigen Bedingungen arbeiten, daher kommt es denen zugute was sich einige Hersteller und bekannte Marken zur Aufgabe gemacht haben. Grüne Kaffeebohnen meinen jedoch nicht Bio-Kaffee, sondern die Samen vor der Röstung. Im ökologischen Anbau ist es verboten Pestizide gegen Schädlinge einzusetzen. Bio-Siegel auf der Verpackung wie z.B. Fairtrade und AT-Bio, zeigen Ihnen, wann Sie mit ruhigem Gewissen Kaffeebohnen kaufen können.
Woher kommen meine Kaffeebohnen?
Die Hauptanbaugebiete für die meisten Kaffeesorten sind Brasilien, Vietnam, Indonesien, Kolumbien und Äthiopien. Als „Blend“ wird ein Kaffee bezeichnet, wenn er aus unterschiedlichen Regionen kommt. Als „Single Origin Kaffee“ bezeichnet man Kaffee der nur aus einer Region stammt. Wie zum Beispiel der BIO Kaffee von Christof Feichtinger aus Guatemala, den wir auch oben in unserer Vergleichsliste zeigen: Christof Feichtinger - Café de Guatemala - San Marcos...
Espresso CSR für Soziales und Umwelt 12/2016 – Die sehr Engagierten: Hohe Anforderungen, Umsetzung umfassend belegt
Unternehmen | Produkte |
---|---|
Rapunzel Gusto Espresso |
Rapunzel Gusto Espresso all'italiana ganze Bohne HIH,...
|
Gepa Espresso Cargado | |
Lebensbaum Espresso Kaapi Kerala | Keine Produkte gefunden. |
Alnatura Espresso ganze Bohne |
Alnatura Bio Espresso, ganze Bohne, 500 g
|
Letzte Aktualisierung am 2024-11-29 at 03:20 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API